Вернуться к обычному виду



Лондонская межбанковская ставка предложения

Лондонская межбанковская ставка предложения

Лондонская межбанковская ставка предложения

Лондонская межбанковская ставка предложения (англ. London Interbank Offered Rate, LIBOR),  — средневзвешенная процентная ставка по межбанковским кредитам, предоставляемым банками, выступающими на лондонском межбанковском рынке с предложением средств в разных валютах и на разные сроки — от одного дня до 12 месяцев. Ставка фиксируется Британской банковской ассоциацией начиная с 1985 года ежедневно в 11:00 по Западно-европейскому времени на основании данных, предоставляемых избранными банками.

LIBOR ставка вычисляется для следующих валют:

1.     Австралийский доллар

2.     Датская крона

3.     Доллар сша

4.     Евро

5.     Канадский доллар

6.     Новозеландский доллар

7.     Фунт стерлингов

8.     Шведская крона

9.     Швейцарский франк

10.    Японская иена

LIBOR ставка для евро редко используется на практике — более важную роль играет EURIBOR и EONIA.

Фиксация ставки

Фиксация ставки осуществляется следующим образом: уполномоченный агент Британской банковской ассоциации — агентство Thomson Reuters — в 11:00 по Западно-европейскому времени обзванивает 16 первоклассных банков (Prime banks), выбранных в качестве основных маркетмейкеров денежного рынка Лондона, и спрашивает их котировки предложения процентных ставок на стандартные сроки от 1 месяца до 1 года со спота. Для каждого периода из 16 полученных ставок отсекаются 4 самые низкие и 4 самые высокие, а из оставшихся получают среднее арифметическое значение, которое публикуется как LIBOR для соответствующего периода и валюты.

Помимо ставок LIBOR значительно реже используется понятие ставок LIBID (англ. London Interbank Bid Rate), однако для них не существует официальной процедуры фиксации. Это скорее собирательное понятие, обозначающее среднюю ставку привлечения межбанковских кредитов на лондонском рынке.

Интересные факты

На LIBOR ориентируются процентные ставки финансовых продуктов на сумму $360 трлн — от ипотечных кредитов до корпоративных облигаций.


Возврат к списку